Барьеры
Есть вопросы? Напишите нам.
Функционирование оборудования во взрывоопасных зонах – сложная задача и требует серьезного подхода к безопасности. Обеспечить надежность работы агрегатов помогут искробарьеры.
Что представляют собой искробарьеры
Барьер безопасности – это защитное электронное устройство в большинстве случаев модульной конструкции, которое монтируется в цепь последовательно, между искроопасной рабочей зоной и искробезопасной. То есть, агрегат отделяет взрывоопасный участок от остальных.
Первое требование, которое выдвигается к такому устройству – соответствие нормам искробезопасности. Для этого агрегаты заливаются материалом – компаундом, который служит средством взрывозащиты. Одна из ключевых особенностей барьеров – непригодность к ремонту, элемент подлежит только замене – в целях безопасности.
Предназначение барьеров
Главными целями установки такого оборудования на производственных мощностях являются:
- защита автоматизированных систем (АСУТП) от сбоев, обеспечение бесперебойного процесса работы;
- защита технических агрегатов из безопасной зоны;
- улучшение показателей на предприятии;
- защита рабочих механизмов, размещаемых на взрывоопасных участках, от электрического напряжения, который и может вызвать искрообразование;
- обеспечение безопасности цепей на входах и выходах датчиков.
Плюсы и минусы
К сильным сторонам блоков стоит отнести:
- универсальность применения;
- простота монтажа;
- Невысокая стоимость;
- компактность габаритов;
- модульность конструкции;
- возможность установки на ДИН-рейке.
Устройство барьеров позволяет избежать многих негативных последствий, но, тем не менее, имеют данные агрегаты и несколько недостатков. Первый – это необходимость иметь в цепи необходимое заземление и ограниченный уровень максимального напряжения. Также оборудование, на которое монтируется искрозащитный барьер, должно иметь должным образом реализованную изолировацию от земли.
Но даже не смотря на вышеуказанные недостатки (которые являются, по сути, дополнительными требованиями к установке), устройства позволяют недорого, компактно и результативно защищать производственное оборудование от образовывающихся искр электрического происхождения.
Давайте же рассмотрим, как работают данные устройства и что входит в их конструкцию.
Основные области применения
Искрозащита – немаловажный фактор обеспечения безопасности работы во многих сферах. В основном – это производственные процессы, которые предполагают датчики в опасных зонах, где присутствуют опасные пары и смеси. Главная задача, которую выполняет здесь искробезопасный барьер – сведение к нулю перебоев в работе автоматизированных систем на опасных объектах.
Главные сферы, где применяются барьеры:
- сфера применения точного измерительного оборудования;
- экстренная защита и сигнализирование;
- системы контролинга за автоматическими производственными процессами;
- объекты нефтегазовой отрасли;
- тепловая энергетика;
- металлургия;
- пищевые предприятия.
Разновидности барьеров
Перед тем, как приобрести барьер искрозащиты, стоит определиться с его видом. Исходя из технологических и конструктивных особенностей, их существует несколько.
Виды искробарьеров:
- со входом аналогового типа. Устанавливаются в большинстве случаев на интеллектуальные приборы, в том числе на устройства HART и датчики температур;
- с аналоговым выходом. Осуществляют трансляцию сигнала на опасный участок, например, к конвертерам тока. Также позволяют изолировать управленческие сети от оборудования;
- со входом дискретного типа. Используются вместе с бесконтактными и контактными переключателями и прочими узлами.
- дискретные выходы. Устанавливаются на механизмы со слабым рабочим напряжением, элементы создают ограничение для выходного тока – не более 45 мА.
- со входом частотного типа. Используется для устройств, которые выдают от 0,001 Гц до 5 тыс. Гц. В данном случае, барьер преобразовывает сигнал частоты и определяет предельные значения с применением релейных выходов.
Конструкция искрозащитного барьера
Барьеры состоят из определенного набора элементов, каждый из которых выполняет свою функцию.
Преобразовывающий элемент отвечает за конвертацию постоянного напряжения, поступающего от сети в переменное. Вспомогательные преобразователи выполняют ту же функцию, только полученное напряжение направляется на питание цепей выходных сигналов и датчиков. Трансформатор изоляции определяет развязку гальваническую для напряжения питания.
Также барьер искробезопасности оснащен преобразователем типа «ток-частота», который изменяет значение тока, поступающего от датчика, в необходимую частоту, которая далее передается через гальваническую развязку.
Есть в конструкции и более мелкие детали: стабилизатор, R резисторы, предохранители. С их помощью удается ограничивать показатели тока и напряжения, которые поступают в опасную область по искробезопасным цепям.
Устройство простое как в своем строении, так и в работе. Компактность габаритов позволяет устанавливать их в любые места цепочки и оперативно проводить замену, ведь детали не подлежат ремонту.
Приобрести элементы также достаточно просто, главное – выбрать правильное место покупки.
Широкий ассортимент барьеров
Один из наиболее широких выборов барьеров представлен на прилавках интернет-магазина FGR. Цены – доступные каждому, есть возможность заказывать как оптовые, так и розничные партии.
Подобрать барьер искрозащиты просто, ведь в ассортименте вы найдете множество моделей, от разных мировых и отечественных производителей. Весь товар сертифицирован и подходит для эксплуатации на производственных мощностях в нашей стране.
Удобное меню сайта fgrus.ru позволит без проблем подобрать вариант, наиболее подходящий технологическим требованиям, ведь каждая модель имеет фото и описание. Есть возможность также получить консультацию менеджера, онлайн или по телефону по всем интересующим вопросам. Осуществляется оперативная доставка по всей России, оплата по безналу, наличными, возможна рассрочка.