Промышленные датчики для контроля температуры, давления, уровня
Есть вопросы ? Напишите нам.
В условиях промышленных производств необходимо контролировать ряд параметров, определяющих течение рабочих процессов и их безопасность. Одни из таких величин – температура, давление и уровень. Для получения информации об этих характеристиках устанавливают промышленные датчики. Устройства представляют собой первичные преобразователи физических данных в выходной сигнал определенного формата. Сигнал передается для дальнейшей обработки и анализа системой контроля и управления.
Датчики температуры
Как следует из наименования, промышленные датчики температуры предназначены для контроля текущего температурного уровня среды. Имеют широчайшую область применения практически во всех промышленных сферах. Температурные преобразователи отличаются конструкцией, принципом работы, диапазоном измерений и областью применения. Относительно конструктивного и функционального признака различают:
- механические устройства;
- терморезистивные преобразователи;
- термопары.
Принцип действия механических датчиков основан на температурной деформации пластины, которая при нагреве изменяет свое положение и приводит в движение измерительную стрелку прибора. Основу терморезистивных устройств составляет резистор, измеряющий величину сопротивления, изменяющегося от температуры. Датчики работают в диапазоне -70…+500 градусов. Термопары представляют собой длинную трубу, на одном конце которой присутствует гильза с размещенной внутри проволокой. Применяются для жидких и газовых сред при температурах -40…+150 градусов.
Датчики давления
Функционально промышленные датчики давления считывают, преобразуют и передают информацию о параметрах давления в системе. Устройства используют в жидких и газообразных средах, в том числе в паровых системах. Как правило, виды датчиков узкоспециализированы, поэтому фактическое применение устройств должно соответствовать рекомендациям завода-изготовителя. Несмотря на это, базово датчики состоят из трех функциональных частей: первичного преобразователя, корпуса и схем для вторичной обработки выходного сигнала.
В общем случае все электронные промышленные датчики можно разделить на устройства, измеряющие относительное и абсолютное давление. Преобразователи могут отличаться точностью измерений. Высокоточные устройства обеспечивают 0,1, 0,03 и 0,05% точность. Наиболее распространены изделия с точностью 0,5 и 0,25%. Данные параметры гарантируются производителем при температуре +25˚С, что указывает на определенную зависимость преобразователей от температуры.
Датчики уровня
В общем случае датчики уровня предназначены для контроля наполнения емкостей, траншей, трубопроводов и других объектов жидкими и сыпучими средами. Относительно функциональности приборы делятся на сигнализаторы (реагирующие только на пограничные величины – max или min) и устройства, обеспечивающие непрерывный мониторинг заполнения. Промышленные датчики уровня относятся ко второму типу преобразователей. Использование подобных устройств позволяет автоматизировать рабочие процессы, тем самым повышать производительность оборудования и увеличивать качество продукции.
Уровнемеры различают по типу измеряемого вещества: жидкого или газообразного. По принципу действия выделяют следующие разновидности датчиков:
- электродные, использующие свойство электропроводности контролируемых сред;
- емкостные, функционирующие посредством изменения емкости конденсатора;
- поплавковые, действующие за счет герметичного поплавка, расположенного на поверхности жидкости;
- магнитные, использующие свойства магнита;
- гидростатические, измеряющие гидростатическое давление жидкости;
- визуальные, выполненные в виде смотрового стекла.
Выбор уровнемера конкретного типа зависит от технологических задач, типа среды, точности измерений и условий эксплуатации.